べっぴんさんに出演するお手伝いさんのキャスト、モデルについての記事です。べっぴんさんのお手伝いさんとは神戸の洋館時代から女中頭を務める佐藤喜代です。ヒロインのすみれが生活のために外で働いている代わりにお手伝いさんの喜代が家を守っているんですよね。

まあ、3週からは栄輔の登場でさくらの世話の負担は軽くなったものの、それでもすみれが外で働けるのは喜代がいるからということは言うまでもありません。そんな喜代を演じる女優さんと実在のモデルについて確認してみました。

スポンサーリンク

べっぴんさんのお手伝いさん・喜代を演じるのは誰?朝ドラの超ベテラン女優!?

44f7e31427afc510ae024201e4c94a73_s
べっぴんさんの坂東家の女中頭・佐藤喜代を演じるのは宮田圭子(みやたけいこ)さんです。まずは宮田圭子さんのプロフィールから。

生年月日 1947年10月23日
出身地 兵庫県神戸市
最終学歴 親和女子高等学校卒業
血液型 O
趣味 水泳
身長 160cm
靴のサイズ 23.5cm

宮田圭子さんの過去の朝ドラの出演作を見ると何とこんなにあるんですよね。

  • 「火の国に」(1976年)
  • 「はっさい先生」(1987年)
  • 「春よ、来い」(1994年)
  • 「芋たこなんきん」(2006年)
  • 「だんだん」(2008年)
  • 「べっぴんさん」(2016年)

出演数が6本と多いのもすごいことなのですが、宮田圭子さんが最初に出演した朝ドラの「火の国に」は1976年放送ですから、何と今から40年近くも前ということになります。朝ドラの歴史の長さももちろん、宮田圭子さんの朝ドラ出演経験もかなりのものですよね。

べっぴんさんのお手伝いさん・喜代ってどんな人?公式ページから改めて確認!

9609faadaf6dc3bc6c46e68a30e5fc3e_s
ところでべっぴんさんのお手伝いさんの喜代ってどんな人なんでしょうか?せっかくなので、公式ページの人物紹介を見てみましょう。

佐藤喜代(さとうきよ) (宮田圭子)
坂東家の女中頭で、すみれとゆりのよき養育係。
戦後もすみれと行動を共にし、働かなければいけなくなった母親たちの代わりに、子供たちの世話をすることになる。

元々、べっぴんさんのヒロイン・すみれ(芳根京子)が住む神戸の洋館は喜代のほかにも多くの女中がいました。その中には明美(谷村美月)の母親の小野マツ(中島ひろ子)もいました。しかし、太平洋戦争が開戦するに伴い、喜代を残して全女中が辞めさせられてしまいました。

※明美はこのことにより、坂東家の勝手な都合で辞めさせられた、と最初は五十八(生瀬勝久)やすみれたちを憎んでいました。

残った喜代は坂東家がバラックに移り住んだ後もすみれたちを支えていました。実は後にすみれの娘のさくらだけでなく、良子(百田夏菜子)と君枝(土村芳)の子供の面倒も見ることになるんですよね。

実はドラマの中の喜代ですが、子育てについての一言がかなり深イイ内容でした。この至極の一言は特に息子の龍一の扱いに悩む良子と鉄二夫婦を救うきっかけになりましたね。
[blogcard url=”https://xn--nhk-1m4b9f3344a.com/quotation-for-child-rearing/”]

べっぴんさんのお手伝いさん・喜代のモデルは実在する?

7d3bc29863e43257f20aa1fdbfd68057_s
朝ドラ「べっぴんさん」に登場する女中頭・佐藤喜代の実在のモデルは、佐々木家のお手伝いさんの宮本さかえさん(以下敬称略)です。

別の記事ですみれの父親・五十八のモデルである佐々木八十八は異常なほどに子どもたちに対して過保護という話をしましたが、その中で遠足には必ずお手伝いを付けるというエピソードがありましたね。実はそのお手伝いさんがさかえです。

※佐々木八十八の過保護エピソードの詳細についてはこちらをどうぞ
[blogcard url=”https://xn--nhk-1m4b9f3344a.com/beppinsan-netabare-isohachi/”]

ただし、お手伝いさんといっても八十八は当時には珍しく民主的な考えの持ち主であったため、化粧や服装など身なりはかなりきちんとしていました。ですので、八十八にとっては子供のお付きをお手伝いさんにさせることに何も抵抗はなかったのです。

※まあ、ヒロイン・すみれのモデルとなった惇子にとってみればそうではなかったようですけどね・・・。

べっぴんさんではすみれたちはしばらく神戸の自宅跡のバラックで生活をしていましたが、史実では惇子の夫・通夫の兄の借家で暮しています。ただし、喜代と同様にさかえは惇子について色々と生活を助けていたことには変わりませんでした。

以上、べっぴんさんのお手伝いさんのキャストとモデルについてでした。